Ужгородский греко-католический кафедральный собор (альт: Хрестовоздвиженський собор, укр: Ужгородський греко-католицький Катедральний Собор) на ул. Капитульной. Строительство было начато еще в 1640-ом году, когда граф Ян Другет из рода Другетов выдал дарственную грамоту иезуитам на большой участок Замковой горы, и продолжалось 6 лет. До 1773-ого года он принадлежал Обществу Иисуса.
В 1773-м году орден иезуитов был временно распущен, по велению императрицы Марии Терезии храм был передан грекокатоликам, в 1780-м году освящён как грекокатолический собор. В 1858-м году был проведён комплекс работ по переделке интерьера, был перестроен иконостас, расписаны своды и стены, выполнены мраморные украшения и создан большой образ «Воздвижение Честного Креста Господня» на потолке храма. В 1876-77-х годах итальянский архитектор Лука Фабри реконструировал фасад собора, который приобрел современный вид с неоклассическим портиком из четырёх колонн коринфского ордера. Роспись внутри собора в начале XX-ого века в стиле позднего барокко была выполнена художником Иосифом Бокшаем.
Греко-католический собор примыкает к зданию бывшей резиденции греко-католического епископа, которая была перенесена в Ужгород в 1780-ом году.
Под зданием собора находится крупнейшее в Украине кладбище священников и мучеников, которых здесь начали хоронить с 1771-ого года, среди которых есть и мощи Теодора Ромжи.
